Friday, 17 January 2020

Bola-bola coklat, cemilan yummi nan praktis.

Hallo pembaca setia. Seminggu ini saya off publish artikel dan resep. Anak saya sedang tumbuh gigi efeknya susah makan jadi butuh perhatian ekstra. Sebagai emak kalut dong. Si anak ogah makan nasi, cuma mau nyemil aja. Khawatir asupan nutrisi kurang akhirnya cemilan saya siasati, misalnya bikin kentang goreng, ubi madu goreng, nugget homemade, jus.

Cemilan manisnya saya buatkan bola-bola coklat, pas banget kan anak saya pecinta coklat sejati. Buat para pecinta coklat pasti tau dong jenis coklat yang umum dikonsumsi. Yup, ada dua jenis coklat yaitu milk chocolate dan dark chocolate. Dark chocolate sendiri memiliki kandungan kakao sekitar 35 sampai 80% sedangkan milk chocolate hanya 10% saja.

Kandungan dark chocolate lebih sedikit gula dan susu sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes maupun yang sedang diet. FYI, dark chocolate mengandung serat, karbohidrat, protein, magnesium, fosfor sehingga coklat yang rasanya cenderung pahit ini punya segudang manfaat. Dark chocolate disinyalir mampu meredakan stress, melancarkan peredaran darah, anti oksidan, meningkatkan fungsi otak, menurunkan resiko stroke dan masih banyak lagi.

Saya memilih menggunakan dark chocolate untuk resep bola-bola coklat kali ini, tentu karena kandungan gula yang rendah sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah wajar. Cara membuat bola-bola coklat ini mudah saja dan tak membutuhkan peralatan semacam blender, mixer ataupun oven. Penasaran? Baca resepnya dibawah ini.

Bahan:
200 gram biskuit susu (marie/regal)
100 gram dcc
3 sachet skm
Topping sesuai selera
Pappercup secukupnya

Cara membuat:
  1. Masukan biskuit kedalam kantong plastik, hancurkan biskuit hingga tak berbulir
  2. Campur biskuit dan skm secara merata hingga kalis
  3. Bentuk bulat-bulat seukuran pappercup
  4. Tim dcc hingga meleleh
  5. Celupkan bola-bola biskuit kedalam lelehan coklat hingga permukaan bola biskuit terselimuti coklat
  6. Letakkan bola-bola coklat diatas pappercup
  7. Beri topping sesuai selera. Me: topping gula-gula berbentuk bintang
Sebaiknya simpan didalam kotak seperti tupperware dan dimasukan kulkas. Bola-bola coklat siap dinikmati kapanpun. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.




Sunday, 5 January 2020

Nasi bakar ikan teri gurih, ini dia resepnya!


Hallo pembaca setia. Maaf ya launching artikel plus resepnya molor. Kemarin ngumpul keluarga pas tahun baru walaupun saya sekeluarga tidak merayakan dengan acara tertentu. Ngumpulnya pun tak direncana. Malam tahun baru buat kami ya seperti malam biasanya.

Awal tahun 2020, banjir melanda ibu kota dan sekitarnya. Alhamdulillah Cilacap aman dari banjir. Kota kalian gimana, banjir gak? Semoga para korban segera mendapat bantuan.

Musim hujan mulai merata sepolosok Nusantara. Hujan gini cocok juga makan nasi bakar. Kali ini isiannya ikan teri basah. Kebetulan saya beli ikan teri basah setengah kilo, ternyata banyak juga. Akhirnya kepikiran buat nasi bakar. Saya pakai nasi merah biasa tapi gurihnya meresap sampai ke nasinya. Penggunaan nasi merah juga bisa diganti nasi putih biasa, tergantung selera.

Ternyata kandungan omega-3 pada ikan teri sangat tinggi lho. Bahkan sepuluh kali lipat dari kandungan ikan tuna. Kandungan omega-3 itu baik untuk perkembangan kecerdasan intelegen (IQ). Selain itu, kandungan merkuri pada ikan teri juga paling sedikit dibanding seafood lain. Untuk kandungan protein, dalam 100 gram ikan teri mengandung 16 gram protein. Wah gak ada ruginya deh, murah pula.

Nasi bakar ikan teri gurih ini juga bisa untuk dijual. Bahannya yang murah dan mudah didapat pasti bisa meraup untung banyak. Proses pembuatan nasi bakar ikan teri memang butuh meluangkan waktu ekstra karena tidak sekali masak jadi ya. Pertama kita harus memasak isian. Kemudian membungkus isian dan nasi. Setelah itu dibakar. Lebih jelasnya lagi, baca resep nasi bakar ikan teri gurih dibawah ini.

Bahan:
250 gram ikan teri basah
3 genggam kemangi
7 batang serai
7 lembar daun salam
14 buah rawit merah
Setengah buah jeruk nipis
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm saos tiram
Minyak
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Nasi secukupnya
Daun pisang
Lidi

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri

Cara memasak:

  1. Bersihkan teri, beri perasan jeruk nipis.
  2. Bersihkan bumbu. Geprek serai. Siangi kemangi. Sayat cabe satu per satu.
  3. Tumis bumbu halus, salam, sereh, cabe hingga harum. Masukan teri. Beri sedikit air. Bubuhi garam, gula, kecap, saos tiram dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masukan kemangi. Aduk hingga layu. Angkat, sisihkan.
  4. Siapkan selembar daun pisang. Beri satu centong nasi, pipihkan. Letakkan tumis teri diatasnya sekitar dua sendok makan. Bungkus seperti membungkus lontong.
  5. Bakar nasi. Bolak-balik sesekali hingga matang merata. Angkat, sajikan selagi hangat.
Resep ini bisa digunakan untuk bahan lain seperti ayam, cumi-cumi, atau udang. Bumbunya pun sama. Usahakan bakar dengan api kecil agar panas merata dan bumbu isian meresap sampai ke nasi. Penggunaan cabe bisa dikurangi maupun tambah sesuai selera. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.